Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (812) 928-92-42
8 (911) 991-91-02

Дровяная печь для русской бани

Дровяная печь для русской бани

Чтобы баня приносила радость, ее нужно построить с умом. А главное – правильно соорудить печь, ведь это самый центральный элемент бани, ее сердце. Опытные банщики считают, что самый лучший вариант – это дровяная печь для русской бани. Она и проще по монтажу, и оздоровительный эффект от нее выше.

Банная печь должна отвечать ряду требований: быть пожаробезопасной, герметичной, хорошо отдавать сухой жар. Размеры печи зависят от объема помещения для парения, но в любом случае она не должна занимать много места.

Дровяные печи бывают металлические и кирпичные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их по порядку.

Кирпичная печь

Классическая конструкция из кирпича имеет массу достоинств. Она намного дольше держит тепло, чем ее металлические аналоги, пожаробезопасна, имеет красивый внешний вид. Срок службы такой печи будет исчисляться десятилетиями. Еще один существенный плюс – медленное остывание кирпичей позволит полностью просушить стены бани и избежать образования плесени и грибка. К недостаткам относится сложность сооружения: ввиду немалой массы такой печи требуется основательный бетонный фундамент, да и сама кладка – процесс трудоемкий и затратный.

Кирпич для банной печи следует брать обожженный – он способен выдерживать высокие температуры и не трескаться. Скрепляются кирпичи раствором из термостойкой глины. Швы между кирпичами должны быть не менее 5 мм. После окончания монтажа печь следует просушить в течение 3 суток с открытыми дверями.

Металлическая печь

Печь из железа или чугуна обладает высокой герметичностью, что почти полностью исключает отравление продуктами горения. Ее изготовление не требует больших затрат, и вполне доступно каждому, кто имеет сварочный аппарат и обладает навыками работы на нем. Нагревается печь из металла быстро, и так же быстро остывает, поэтому дрова в нее нужно постоянно подкидывать для поддержания жаркой температуры. Компактные размеры позволяют установить ее даже в маленькое помещение. Но прослужит такая печь меньше, чем кирпичная. Недостатком является и то, что стенки печки из металла очень горячие, об них можно сильно обжечься.

Советы и рекомендации по установке банной печи

В целях безопасности стены, прилегающие к печи, следует обшить металлическими листами, также следует поступить с участком пола возле топки.
Печи бывают с открытыми и закрытыми каменками. Первые чаще всего бывают у металлических печей, считается, что они больше подходят для сауны, так как отдают много жара и перегревают парную, а сами быстро остывают. Для русской бани предпочтительнее закрытые каменки, они обеспечивают равномерный и долговременный нагрев камней, а пар, настоявшись между стенок, доходит до нужной кондиции, и выходит в парную в меру сухим и жарким.