Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (812) 928-92-42
8 (911) 991-91-02

Интерьер русской бани

Интерьер русской бани

Русская баня испокон веков пользовалась заслуженным успехом и служила местом отдыха и снятия усталости после трудового напряженного дня. И в наши дни она никого не оставляет равнодушным. После ее посещения ощущается очищение всего организма и легкость в теле. И поэтому очень важен интерьер русской бани.Но кроме чисто функционального своего назначения баня должна нести элемент духовности и единения с природой, который должен быть отражен в ее интерьере. Его необходимо решать на основе сочетания природных форм и материалов, что позволяет человеку расслабиться и отрешиться от повседневности.

Зачастую к его решению подходят чисто утилитарно, отделывая стены бани вагонкой. Остальные атрибуты, используемые в бане, несут на себе элементы современного технического прогресса и вызывают только уныние, а не радость. Как может сочетаться нахождение в русской бане утвари, выполненной из пластмассы или эмалированного металла не мыслимой расцветки? Использование в ней раздражающего яркого света и искусственных покрытий из краски и лака также недопустимо.

Какой делать интерьер бани?

Интерьер бани должен быть решен в теплых золотистых тонах, цвета соломы. Стены бани из бруса лучше оставить без обшивки. Ее атмосфера должна быть близкой к природе и содержать клубы пара, темно-зеленый цвет банных венков и их запаренный запах вперемешку с запахом запаренного разнотравья. Поверхность стен должна быть темной, так лучше создается атмосфера покоя и уюта. Тем более ее нагрев происходит быстрее, что ускоряет процесс готовности бани к использованию.

Создание потемнения стен лучше производить естественным путем, в процессе эксплуатации бани, при попадании брызг на них от настоев трав, а не искусственно, путем обжига древесины с помощью открытого пламени, который способствует ее обугливанию и потере природных свойств.

Банная мебель, парной полок и остальные ее принадлежности должны быть изготовлены из природных древесных материалов, лишенных способности выделять смолистые вещества при высоких температурах и трескаться при перепадах температуры и влажности. Самыми подходящими из них будут липа и ольха, не считая конечно дорогих экзотических пород, как самый экономный вариант можно применить осину. Крепления конструкций банной мебели должны быть выполнены из древесины, при использовании металлического крепежа, он должен быть утоплен в древесину.

Освещение в бане должно быть выполнено согласно требованиям по электробезопасности и в тоже время быть комфортным: мягким и неярким, которое не напрягает зрение и способствует максимальному расслаблению. Светильники должны располагаться в углах помещения, над полком и дверью.

Гармоничное решение интерьера бани будет способствовать хорошему расслабляющему отдыху ее завсегдатаев.