Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (812) 928-92-42
8 (911) 991-91-02

Какие использовать материалы для сауны?

материалы для сауны

Сауна, построенная с соблюдением необходимых нормативов и технологий, — вполне безопасный объект. Но не следует забывать, что для ее возведения подойдут далеко не все материалы для сауны и комплектующие.

Архиважно правильно подобрать материалы для стен и потолков, ведь вопрос их теплоизоляции — это основа основ безопасной эксплуатации сауны. Стены в финской бане обычно сооружаются из бревен или в виде каркаса, на который монтируются панели с теплоизоляцией. Поскольку сауна может быть расположена в жилом здании, то допускается возводить стены из бетона и кирпича, но внутри должен быть смонтирован пароизоляционный слой. Следует учесть, что у стен из кирпича и бетона более высокая теплопроводность, чем и каркасных и бревенчатых. То есть, они хуже удерживают тепло, а для сауны это недопустимо. Поэтому кирпичные и бетонные стены нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

С точки зрения данного параметра лучшим вариантом для сауны будет каркасная конструкция, заполненная плитами из каменной ваты. Теплопроводность этих плит в 1,8 раза ниже, чем у деревянных стен, и аж в 4 раза ниже, чем у кирпичных. То есть, они сохраняют тепло в разы лучше, чем другие виды стеновых конструкций.

Каменной ватой, кстати, можно не только наполнять каркасы, но и утеплять кирпичные стены. Этот материал хорош не только своими теплоизоляционными характеристиками, но и пожаробезопасными. Природный камень, из волокон которого производится вата, выдерживает очень высокую температуру (до 1000°С). В случае возгорания материал создает надежный барьер для огня, снижает ущерб от пожара, дает возможность эвакуировать людей. Не напрасно каменную вату классифицируют как негорючий стройматериал и применяют при сооружении объектов, требования к пожаробезопасности которых очень высоки (школ, детсадов, медицинских учреждений и т.п.).

Каменную вату используют и в качестве утеплителя пола. Особо нуждаются в дополнительном теплоизоляционном слое полы саун, размещающихся над не обогреваемым подвалом или в самом подвале.

В помещениях, где располагаются кабины сауны, полы обязательно выкладываются кафелем. Плитка выполняет роль не только противопожарной, но и санитарной защиты: ее твердую поверхность легко отмыть и продезинфицировать, на ней меньше скапливаются вредные микроорганизмы.

Очень важен выбор древесины для обшивки стен парильной. Качество материала влияет не только на эстетику и комфорт, но и на пожарную безопасность. В соответствии со строительными нормами, принятыми в РФ, при сооружении саун и бань запрещено применять древесину хвойных пород. Чаще всего сауны обшивают ольхой и липой.

Вне зависимости от выбора древесины, ее нужно обработать противопожарным пропитывающим составом. После обработки деревянные детали стены становятся менее горючими, распространение огня по их поверхности замедляется. Это дает определенную фору пожарным — у них появляется больше времени на устранение возгорания и минимизацию ущерба.

Следует уделить особое внимание некоторым нюансам. Противопожарные свойства дерева для отделки стен напрямую зависят от количества пропиточного состава. Если пропитки было израсходовано мало, древесина была обработана лишь поверхностно, то и устойчивость к пожару будет соответствующая — 10-20 минут стены простоят, а далее… Играют роль и условия пропитки. Для обработки состав требуется нагреть до определенной температуры (70-80°С при влажности дерева 25%). Для того, чтобы пропитка проникала глубоко в структуру древесины, ее накалывают специальным инструментом.