Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (812) 928-92-42
8 (911) 991-91-02

Передвижная баня

Передвижная баня

Передвижная баня на колесах стала пользоваться популярностью среди поклонников банных процедур, которые не могут позволить себе иметь стационарную баню. Они бывают двух видов: бани-прицепы и переоборудованные фургоны или салоны автобусов. Чтобы сделать такую авто-баню своими руками, нужно иметь специальные технические знания и строительные навыки, а также транспортное средство для переоборудования.

Довольно трудно сочетать любовь к банному пару и страсть к походам, рыбалкам и путешествиям на природе, обычно приходится выбирать что-то одно. Но сейчас появились авто-бани и бани-прицепы, которые можно заказать в любое место или взять с собой в дорогу. В такой передвижной бане можно попариться и погреться не хуже, чем в домашней, отличается она только тем, что располагается в фургоне автомобиля или на прицепе.

Спрос на готовые бани особенно высок среди любителей дикой природы, охотников и рыбаков. Они также востребованы и среди жителей крупных городов, которые любят попариться, но не питают любви к общественным парным. Многие покупают такую баню не для личного пользования, а для того, чтобы зарабатывать деньги, ведь прокат авто-бани – удовольствие недешевое. Обладая строительными навыками, можно сделать мобильную баню своими руками на базе любого грузового автомобиля или автобуса.

Устройство бани на колесах

Первый этап – проектирование. Здесь нужно учесть и рассчитать очень многое: нагрузку на колесные оси, пропорциональность конструкции, правильное расположение центров тяжести. После этого идет установка каркаса, он должен быть очень прочным, для его изготовления используются металлические профили.
Важно правильно установить печь. Обычно она располагается снаружи. Камни следует соединить между собой специальной проволокой, которую вдевают в предварительно просверленные дырочки.

Последний этап – внешняя и внутренняя отделка. Так как помещение передвижное, оно постоянно будет трястись, поэтому крепить все следует намного прочнее, чем в стационарных банях. Для внутренней обшивки стен и потолка рекомендуется утеплитель из фольги и блок-хаус из кедра или липы. Пол нежелательно утяжелять керамической плиткой. Самый лучший вариант покрытия пола – резина с решеткой из рейки. Деревянную обшивку необходимо покрыть особыми составами, защищающими от плесени и грибка.

Особенности эксплуатации передвижных бань

Используют баню на колесах точно так же, как и обычную, но есть нюансы. Прежде всего нужно предусмотреть, куда сливать воду. Некоторые бани оборудованы системой слива грязной воды в канализацию, что очень важно в жилом секторе. Самое лучшее место для эксплуатации – ровное место рядом с водоемом. Необходимо поставить баню на дополнительные опоры во избежание раскачивания. После использования помещение следует тщательно просушить.