Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76

Акции месяца

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76
Заказать звонок
office@mir-dach.ru
Белоостровская 17к2

Чем лучше утеплить дом из бруса снаружи

Дома из бруса являются сами по себе энергоэффективными, но все равно имеют значительные теплопотери через щели, которые сложно идеально заделать конопачением. Да и через несколько лет, когда произойдет полная усадка жилья, могут появиться микроскопические трещины, через которые будет уходить тепло. Чтоб этого избежать, необходимо утеплить дом из бруса, причем делать это лучше снаружи. В этой статье рассмотрим материалы, которые идеально подходят для решения подобных задач.

Почему лучше утеплять дом из бруса снаружи

Преимуществ этого метода несколько. Благодаря теплоизоляционному материалу дерево защищается от внешних воздействий, поэтому прослужит на порядок дольше. Можно изменить фасад дома, сделать его оригинальным и привлекательным внешне. Внутреннее пространство останется без изменений, что крайне важно при уже готовом интерьере. И последнее, но главное достоинство – это смещение «точки росы» за пределы внутренних помещений, что положительно сказывается на долговечности здания и микроклимате внутри.

Чем утеплить дом из бруса снаружи

Какими материалами лучше утеплить дом из бруса

Многие хозяева спрашивают, чем лучше выполнить утепление подобного жилья, какую теплоизоляцию использовать. Остановимся подробно на каждом из вариантов.

Волокнистые материалы

К таким относится как рулонная, так и плитная теплоизоляция. Изготавливается она на базе природного или искусственного волокна с добавлением различных клеевых смесей. Минеральная вата в рулонах подходит для обустройства вентилируемых фасадов, а для утепления практически без зазора идеально подходят базальтовые плиты различного формата. Они обладают следующими достоинствами при проведении утепления домов из бруса:

  • Пропускают воздух и позволяют дому «дышать», что не сказывается негативно на микроклимате.
  • Относительно легко монтируются.
  • Отличаются длительным сроком службы и износоустойчивостью.
  • Могут отделываться декоративной штукатуркой.
  • Имеют высокий уровень энергоэффективности.
  • Экологическая чистота и негорючесть.

Теплоизоляция на основе пенополистирола

К таким относится известный всем пенопласт и прочие подобные экструдированные плиты. Обладают высоким уровнем энергоэффективности, но абсолютно не пропускают воздух, что может привести к ухудшению микроклимата внутри помещения. Материал недорогой, но имеет массу недостатков, поэтому, при его применении нужно учитывать множество нюансов – хорошая вентиляция, грамотный монтаж и прочее.

Напыляемый пенополиуретан

По характеристикам имеет много общего с пенополистиролом, но наносится на поверхность с помощью специального оборудования. Обладает хорошей адгезией к дереву, заполняет все щели без образования мостиков холода. Но, как в случае с пенополистиролом, требует грамотно продуманной вентиляции для вывода влаги.

Подведем итоги. Лучшим и относительно недорогим материалом для утепления дома из бруса снаружи являются плиты на основе минеральной каменной ваты. Можно применять и другую теплоизоляцию, но при этом необходимо позаботиться о достаточной вентиляции внутренних помещений (вентилируемый фасад), чтобы избежать повышенной влажности внутри жилья. Утепление должны проводить профессионалы, которым знакомы все нюансы подобных операций, которых предостаточно.