Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (800) 600-14-21
8 (812) 982-14-21

Акции месяца

8 (800) 600-14-21
8 (812) 982-14-21
Заказать звонок
office@mir-dach.ru
Белоостровская 17к2

Чем заделать трещины в брусе дома

Дом из бруса, возведенный по всем правилам из высококачественного сырья, — это строение, которое прослужит не одному поколению семьи. Но, к сожалению, иногда в брусе появляются трещины, которые могут привести даже к разрушению строения. Существует несколько способов, которые позволяют их заделать и сохранить при этом все положительные качества экологичного и красивого здания.

Чем заделать трещины в брусе дома

Способы заделки трещин

Самым современным является использование такого заделочного материала, как акриловый герметик. Есть специальные средства, которые предназначены как раз для трещин в дереве — изначально он используется при заделке межвенцовых стыков на этапе возведения, а после этого, если появилась такая неприятность, как трещины, — чтобы от нее избавиться. Существует несколько разновидностей такого герметика, который производится разными фирмами, выбор между ними стоит делать, руководствуясь индивидуальными параметрами. В любом случае важно обращать внимание даже на маленькие трещины в брусе, потому что они со временем рискуют разрастись в большую и глубокую угрозу.

Небольшие трещинки внимательных хозяин может удалить и вручную, используя для этого наждачную бумагу — чем жестче древесина, тем более крупной она должна быть. При этом герметикам служат опилки — при ошкуривании они закрывают трещину и делает более эффективной всю последующую обработку — а ошкуренный брус надо заново обработать антисептиком, пропиткой и покрыть лаком.

Для средних трещин (глубиной не более 7 миллиметров) можно использовать не только акриловый герметик, но и арбогипс. Эта смесь алебастра с деревянными опилками позволяет заполнить трещину по принципу пломбы в зубе. И также требует предварительной подготовки. Обязательно нужно очистить трещину от пыли и обработать ее — или медным купоросом, или гашеной известью, чтобы гипс плотно связался с брусом. После этого трещина заполняется разведенным в воде составом и спустя несколько дней полностью застывает. Такой способ лучше использовать для наружных работ, внутри же трещины среднего размера лучше заделывать более экологичным и эстетичным акриловым герметиком.

Для пола обычно используют смесь опилок и столярного клея, который благодаря своей текучести эффективно заполняет полости и закрывает трещину. При этом снаружи работы с ним будут затруднены из-за текучести, хотя некоторые хозяева предпочитают эту смесь всем остальным вариантам.

Итак, трещина в брусе дома может стать настоящей проблемой, если своевременно не обратить на нее внимание. Конечно, лучше всего заделывать ее, когда она небольшая, поскольку это потребует минимальных затрат времени и материалов, но современные технологии позволяют заделать и глубокие трещины, главное — выбрать качественный акриловый герметик.

Правильный и своевременный уход за домом из бруса — это гарантия его долгой службы, а появление в нем трещин — не повод для паники, ведь сегодня их можно заделать, не затрачивая много сил и денег.