Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76

Акции месяца

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76
Заказать звонок
office@mir-dach.ru
Белоостровская 17к2

Каркасный дом или из бруса

Быстровозводимые технологии строительства получили широкое распространение в России. Для этих целей используется каркасная методика или основанная на применении бруса. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, оценив которые можно принять рациональное решение.

Каркасный дом или из бруса

Основные сведения о каркасной и брусовой технологиях

Возводится дом из бруса по технологии сруба. Используются для этого разные материалы – профилированный, пиленный, прямоугольный, клееный. Они выпускаются в нескольких вариантах по ширине, определяющей толщину стен. Благодаря применению винтовых стяжек и пружинных креплений минимизируется процент усадки. Но избавиться от нее полностью невозможно. Продолжается ее процесс 1-2 года, что зависит от качества и виды материалов.

Строится каркасный дом на базе деревянной коробки. Основная конструкция собирается из стоек, горизонтальных, диагональных элементов. Для этого требуется меньший объем дорогостоящих материалов. Каркас обшивается теплоизолирующими и декоративными материалами. В качестве последних выступают сайдинг, блок-хаус, многослойные панели. 

Какая технология лучше

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Нужно изучить характеристики и определить приемлемые для себя. Сруб привлекает простотой строительства. Возвести его можно самостоятельно, обладая минимальными навыками. Еще одним его преимуществом является отсутствие необходимости в использовании обшивки. Деревянная конструкция выглядит привлекательно внутри и снаружи. Это сокращает сроки реализации проекта, трудоемкость работ.

Каркасные конструкции лучше в плане прочности. Они практически не дают усадки. Но для их возведения нужны тщательные расчеты, аккуратная сборка, жесткая фиксация. Собрать такой дом способны только квалифицированные профессионалы. При строительстве каркасных домов нужно дополнительно использовать теплоизоляцию и декоративные материалы. Для этого требуется больше времени и усилий. Проекты данного типа легче, что исключает необходимость использования дорогого фундамента.

Эксплуатационные характеристики

Чтобы определить, какой лучше построить, стоит ознакомиться с эксплуатационными характеристиками:

  • сроком службы;
  • затратами на обслуживание;
  • уровнем теплосбережения;
  • пожарной и экологической безопасностью

Обеспечить высокую прочность сооружения проще при возведении каркасного дома. Для этого достаточно уменьшить количество оконных и дверных проемов. В случае с брусом придется ограничиться еще и в планировочных решениях. Натуральная древесина больше поддается гниению, грибкам, плесени. Ее придется постоянно обрабатывать специальными средствами. Поэтому каркасный дом дешевле в обслуживании. При грамотном утеплении он лучше сохраняет тепло и противостоит проникновению холода снаружи. Уровень пожарной безопасности также выше у каркасных строений, при условии введения дополнительных веществ в состав обшивки. Брусовые дома возводятся из полностью экологичных материалов. Их прототипы можно построить их искусственных панелей, характеристики которых зависят от состава.