Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (800) 600-14-21
8 (812) 982-14-21

Акции месяца

8 (800) 600-14-21
8 (812) 982-14-21
Заказать звонок
office@mir-dach.ru
Белоостровская 17к2

Для чего нужна вентиляция в каркасном доме

Каркасный дом в силу особенности своей конструкции, как правило, небольшой по размерам, а если это еще и летняя дача с частичным проживанием в течение года, то в таком жилье нет необходимости беспокоиться об обустройстве специальной вентиляционной системы любой конструкции. Во всех остальных случаях в большинстве зданий вентиляция нужна. Она может быть разных типов в зависимости от особенности дома, количества поселенцев и вкусов владельцев.Нужна ли вентиляция в каркасном доме

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция обычно создается в относительно небольшом жилом доме с немногочисленной семьей. В силу своей особенности выделяется несколько видов такого передвижения воздуха:

  • неорганизованный. В каркасном деревенском доме (даче) создается целый ряд отверстий, через который самостоятельно идет циркуляция. Если этого достаточно, владельцу не о чем беспокоится;
  • организованный. Если существуют факторы, из-за которых такой вентиляции недостаточно (количество проживающих жильцов, теплая погода, большая площадь помещений, сложный микроклимат), то она предусматривается уже в проекте. Планируются несколько отверстий для притока воздуха (через трубу печи, форточки в окне, щель внизу в дверном проекте). Благодаря физическим законам происходит циркуляция необходимого объема атмосферы.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция происходит, когда естественная не справляется и в доме жить некомфортно. В первую очередь обычно проветриваются санузел, кухня, спальня, домашняя мастерская, где особенно находятся источники запахов. Наиболее популярным видом является вытяжка. Она относительно недорогая и несложная.

В таком случае одно отверстие для втягивания в воздухе создается в нижнем помещении, а в противоположном конце, на втором этаже или в чердаке, если дом одноэтажный, монтируется второй выход, в который использованный воздух уже выходит, пройдя через все помещения. Для принудительного движения воздуха работает вентилятор.

Большое значение в этом отношении играет система воздушных каналов. Она должна быть прямой с максимальным количеством поворотом. Владельцы должны следить, чтобы здесь скапливалось минимумом пыли и препятствий. Для комфортабельности в доме (особенно зимой) можно поставить у протягивающего отверстия устройство для обогрева воздуха. Иногда вытяжка становится в каждом помещении. Тогда для всех комнат создается структура воздушных каналов с отдельным вентилятором. Существуют и другие виды принудительной вентиляции, более сложные и трудоемкие, но максимально эффективные.

При планировании вентиляции надо учитывать несколько факторов: сложность конструкции, опыт и способности работы с ней самого владельца. И исходя из этого все делать самостоятельно или приобретать промышленную систему вентиляции и даже приглашать мастеров. Ведь главное, чтобы воздух в жилом здании был свежим, но теплым и жильцам всегда было уютно и комфортабельно в нем находиться.