Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76

Акции месяца

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76
Заказать звонок
office@mir-dach.ru
Белоостровская 17к2

Отличия каркасного дома от щитового

В последние годы каркасное домостроение в нашей стране приобрело огромную популярность. В США и в скандинавских странах дома по этой технологии возводят уже более двух сотен лет. Многолетний опыт этих стран красноречиво доказал, что такие постройки могут успешно конкурировать с кирпичными, деревянными и каменными аналогами. В основе каркасной технологии лежат два варианта сборки: щитовой и непосредственно каркасный.

Отличия каркасного дома от щитового

Каркасные и щитовые дома – в чем отличие

Итак, чем отличается каркасный дом от щитового? И тот, и другой метод возведения зданий предполагает монтаж каркаса – именно он составляет скелет будущего строения. Но на этом схожие черты заканчиваются. Для того чтобы понять различия, необходимо рассмотреть процесс строительства поэтапно.

В целом, каркасный дом возводится примерно за два месяца. Особенности каркасных сооружений таковы:

  • в основе лежит каркас – он выступает в качестве несущей конструкции, на которой закреплены все прочие конструктивные элементы;
  • пустоты каркаса заполняются утеплителем прямо на стройплощадке;
  • внутренние и наружные стены создаются посредством специального обшивочного листового материала;
  • далее наступает этап внутренней и внешней отделки объекта.

Если перечислить плюсы каркасного домостроения, то к ним следует отнести высокую скорость возведения, относительно демократичную стоимость, превосходную теплоизоляцию и отличный шанс для хозяев реализовать любые задумки при оформлении интерьера внутренних помещений. Каркасные постройки в сравнении с каменными и кирпичными имеют более легкий вес, поэтому в создании мощного фундамента нет необходимости. Не потребуется и участие в строительстве тяжелой грузоподъемной техники.

Как одноэтажный, так и многоуровневый щитовой дом собирается по шаблону. Типовые проекты не позволяют владельцам жилища изменить какие-либо их параметры по своему вкусу.

  • На первом этапе возводится каркас, на который ложится весовая нагрузка от других элементов постройки.
  • Стены монтируются с помощью изготовленных на заводе, уже утепленных и обшитых панелей, имеющих строго определенные размеры. Чистовая отделка выполняется на усмотрение хозяев.
  • Щитовые сооружения возводятся максимум за две недели, что является бесспорным их преимуществом. Если в процессе строительства использованы качественные материалы и полностью соблюдена технология, то постройка будет отличаться высоким уровнем энергоэффективности и теплосбережения. Впрочем, есть у щитовых конструкций и определенные минусы. Главным недостатком считается достаточно высокая стоимость строительства, поскольку в процессе возведения объекта необходимо использовать спецтехнику: грузовую для доставки отдельных элементов дома на стройплощадку и подъемную для поднятия панелей на высоту с целью их монтажа.

Таким образом, основным отличием каркасной и щитовой технологий домостроения является скорость возведения сооружений и конечная стоимость дома.