Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76

Акции месяца

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76
Заказать звонок
office@mir-dach.ru
Белоостровская 17к2

Размеры и другие требования к котельной дома

Обеспечить отопление частного дома можно разными способами. Наиболее широкое применение получили газовые системы с многофункциональными автономными котлами. Часто последние отвечают не только за микроклимат, но и за горячее водоснабжение. Они могут подключаться к центральным магистралям или к собственным, подведенным к резервуарам со сжиженным газом. Чтобы добиться максимальной безопасности эксплуатации оборудования, размещать его необходимо в отдельном помещении – котельной. Но и здесь не все так просто. Обязательно нужно следовать требованиям СНиП 42-01-2002, где указаны общие и специфические правила установки, допустимые размеры комнаты и т. д.
Размеры и другие требования к котельной дома

Какими должны быть размеры котельной в частном доме

Зависят размеры котельной в частном доме от мощности оборудования. Маломощные котлы до 60 кВт допускается размещать на кухне. В подвале и на цокольном этаже можно подготовить помещение для нагревателей мощностью от 60 до 150 кВт. Если котел имеет параметры свыше 160 кВт, котельную можно устроить на первом, цокольном этаже либо в отдельно стоящем сооружении.

По СНИП объем помещения для оборудования менее 30 кВт должен составлять 7,5 м3, от 30 до 60 кВт – 13, 5 м3, от 60 до 200 кВт – 15 м3. Здесь указаны минимальные цифры. Допускается организация котельной в комнатах и пристройках с большим количеством кубометров.

Другие требования к котельной

Природный газ имеет повышенную взрывоопасность. При отсутствии оттока продуктов его сгорания существует высокий риск отравления и удушья. Поэтому требования к обустройству котельной отличаются жесткостью. Помещения, предназначенные для установки оборудования – котлов или бойлеров должны:

  • иметь естественное освещение;
  • оснащаться эффективной системой вентилирования;
  • обладать подводом воды и водостока.

Большое значение имеет не только наличие, но и площадь окна. Она должна составлять как минимум 3 см3 на кубометр объема комнаты/пристройки. Важно, чтобы конструкция была распашной, а створки открывались наружу. Обязательной является форточка. Она должна оставаться всегда открытой для отвода вредных веществ на случай утечки.

Естественная вентиляция, представленная воздуховодами и дымоходная труба – неотъемлемые составляющие системы отопления. Они должны конструироваться согласно требованиям.

В последнем изменении СНиП технические нормы обязывают владельца частного дома смонтировать автоматизированную систему отключения подачи природного газа при превышении степени загазованности в помещении.

Внутренняя или пристроенная котельная

В доме газовый котел разрешается устанавливать, если его показатели мощности составляют не более 150-160 кВт. Но даже при меньших значениях при возможности стоит предусмотреть отдельную пристройку.

Сооружение под котельную, как показывают нормативные требования, должно возводиться из негорючих строительных материалов. К числу таковых относятся тяжелый и легкий бетоны, кирпич, шлакоблоки. Его минимальный объем – 15 кубометров. Стены должны иметь высоту от 2,2 м. Важно, чтобы вентиляционная система обеспечивала трехкратную замену воздуха за час. Требования к размеру и конструкции окон являются идентичными.

Чтобы избежать ошибок при проектировании, строительстве и оборудовании котельной, доверять реализацию поставленной задачи необходимо профессионалам. Соответствие сооружения правилам СНиП– непросто утвержденные правила. Это возможность достичь высокой безопасности, сохранить здоровье, жизнь домочадцев и целостность материальных ценностей.