Закажите обратный звонок

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76

Акции месяца

8 (800) 444-56-76
8 (812) 999-56-76
Заказать звонок
office@mir-dach.ru
Белоостровская 17к2

С чего начинать строительство дома

Строительство дома – сложный и многоэтапный процесс. От каждого этапа зависят и долговечность, и сроки возведения, и расходы владельца. С чего же стоит начинать реализацию мечты?
С чего начинать строительство дома на участке

Выбор участка – первая стадия строительства дома

Покупка участка земли сегодня возможна в коттеджном поселке или на отдельной территории. Первый вариант более выгоден, и для строительства, и для проживания в готовом доме. Обычно в подобных поселениях есть коммуникации, дороги, обеспечивающие простоту подъезда техники. Земля может продаваться с подрядом и без. Отдав предпочтение последнему, можно выполнять строительство самостоятельно или силами выбранной компании. На участке с подрядом возведение будет осуществлять заранее предопределенная строительная фирма.

Перед покупкой земли нужно обратить внимание на:

  • рельеф (желательно наличие небольшого уклона);
  • дальность прохождения газопровода, водопровода, электролиний;
  • тип грунта и глубину залегания водоносного слоя;
  • близость производственных предприятий и других объектов, оказывающих влияние на экологическую обстановку;
  • соседство социальных инфраструктур (школ, магазинов, остановок общественного транспорта и пр.).

Проект для строительства: до или после покупки участка

Строительство частного дома выполняется исключительно по проекту. Покупать или заказывает его можно до приобретения участка или после. Второй вариант является более приемлемым. Он поможет спроектировать не только коттедж, но и хозяйственные постройки соответственно площади, рельефу местности, климатических и погодных условий. На этом этапе нужно учитывать:

  • соотношение площади (на стандартном участке в 6 соток можно возвести дом в 60 м2);
  • расстояние от коттеджа до соседнего участка должно составлять 3 м, а до построек – 5 м;
  • между деревянными сооружениями должно сохраняться не менее 15 м.

Получение документов и разрешений – шаг №2

Чтобы использовать участок для строительства, нужно получить соответствующие разрешения. Для этого необходимо обратиться в организацию, которая отвечает за землю. Это может быть федеральный или муниципальный орган исполнительной власти. Чаще всего разрешения выдаются местными администрациями.

Составлением документа занимается управление либо подразделение, отвечающее за архитектуру и градостроительство.

Для строительства требуется сбор бумаг:

  • свидетельства, подтверждающего нахождение участка в собственности;
  • план местности (личного владения);
  • план-схему с указанием точки расположения дома.

Для ввода строения в эксплуатацию потребуются перечисленные документы, разрешение, техпаспорт, кадастровый паспорт, справка о присвоении адреса.

Другие важные этапы начала строительства

Немаловажные первоначальные задачи – выбор исполнителей, материалов, подготовка участка. Доверять возведение дома нужно компетентной бригаде, имеющей лицензию, опыт, спецтехнику и инструменты. Положительная репутация на рынке является обязательной. Желательно предварительно пообщаться с клиентами фирмы и посмотреть ее готовые проекты.

Выбор материала зависит от бюджета, сроков, предназначения дома и множества других факторов. Обычно для возведения дач выбирают брус, бревно, каркасные конструкции. Для капитального строительства подходят кирпич, блоки, бетон, в том числе монолит.

С подготовки участка начинается практическая часть реализации плана. Она тоже делится на этапы – проведение геодезических исследований, расчистка от деревьев, выравнивание, разметка, рытье котлована или траншей и прочее.